top of page

Спектакль по пьесе Светланы Петрийчук о женщинах, решивших виртуально выйти замуж за представителей радикального ислама и уехать к ним в Сирию.
 
В основу пьесы и спектакля легли реальные приговоры и протоколы допросов женщин – за последние годы в России, Казахстане, Узбекистане таких дел были сотни, если не тысячи. Что с ними случилось? Куда бегут эти женщины, и главное - откуда? В чем та неистребимая потребность человека - в вере, в любви, в ощущении себя частью чего-то большого и сильного - что заставляет мужчин брать в руки оружие и убивать, а женщин - поддерживать их в этом? Кто тот Финист, ради которого Марьюшка готова грызть железные караваи и сидеть по статье 208?

 

Возрастное ограничение – 18+
Продолжительность спектакля – 1 час 35 минут.

 

Спектакль проходит в пространстве «Внутри» по адресу:

ул. Казакова, 8с3 (м. Курская, м. Чкаловская).

Премьера спектакля состоялась 21 декабря 2020 года.

Снимок экрана 2022-04-25 в 02.24.41.png

2021 – Участник международной программы "Russian Case"

7557a2430d698dac9d3ea6877349d61c.jpg

2021 – Победитель премии
«Сделано в России» проекта «Сноб»

Логотип_фестиваля__Реальный_театр_.jpeg

2021 – Участник Международного театрального фестиваля «Реальный театр»

Снимок экрана 2022-04-21 в 00.27.58.png

2022 – лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» в двух номинациях. 

ATK2.png

2021 – Награждён дипломом Ассоциации Театральных Критиков

DSC04824.jpg

МАРГАРИТА

ТОЛСТОГАНОВА

автор
СВЕТЛАНА
ПЕТРИЙЧУК

свет

ЕЛЕНА

ПЕРЕЛЬМАН

педагог по вокалу

СВЕТЛАНА СПЕРАНСКАЯ

ассистент
АМИНА
МИНДИЯРОВА

дизайн афиши
ПОЛИНА
ПЛАВИНСКАЯ

генеральный спонсор спектакля

1.png
Снимок экрана 2020-10-30 в 12.09.00.png
Logo-BR-Onecolor.png
СМИ
Телеканал Дождь.png
Экран и сцена.jpg
Такие дела.png
Снимок экрана 2021-02-18 в 19.22.54.png
Снимок экрана 2022-01-31 в 21.49.16.png
Снимок экрана 2022-01-31 в 22.40.56.png
Снимок экрана 2022-01-31 в 21.56.28.png
Снимок экрана 2022-01-31 в 22.51.57.png
Снимок экрана 2022-01-31 в 22.56.45.png
Снимок экрана 2022-01-31 в 23.05.39.jpg
ОТЗЫВЫ
288f280dbbf9fbcecbea0e7fd3b5e1c0.jpeg

АНТОН ДОЛИН

журналист, кинокритик (признан правительством РФ иностранным агентом)

 

Сходили на спектакль (неожиданно оказавшийся премьерным!) Женя Беркович «Финист Ясный Сокол» в Боярских палатах СТД РФ. Отличный минималистский театр, который сложен из концепции, актёров и сильнейшего материала - как документальной пьесы, так и протоколов, которые легли в ее основу. А ещё там потрясающий ковёр (основная декорация).

 

Это спектакль по моей любимой страшной русской сказке - дико жестокой и абсолютно волшебной: о мужском

и женском, о жертвенности и осуществлении мечты. А ещё - о российских девушках, завербованных радикальными исламистами в «жены» (статистика таких случаев устрашающая, полюбопытствуйте). В кино об этом было не так уж мало - прежде всего, в документальном, но и в «Профиле», лучшем фильме Тимура Бекмамбетова. Для сцены материал непростой, но решён одновременно эмоционально и иронично-условно - в общем, браво.

 

Хочется рассказать, как спектакль устроен, но лучше не стану, вы сходите и все увидите сами (он ещё и исключительно внятный, можно идти с нулевым уровнем подготовки и информированности).

MarinaDavidova201904211-1024x683.jpeg

МАРИНА ДАВЫДОВА

главный редактор журнала «Театр»

 

Над спектаклем о женщинах, которые были завербованы в интернете радикальными исламистами, работали исключительно женщины – Светлана Петрийчук (драматург), Женя Беркович (режиссер), Ксения Сорокина (художник), Ольга Шайдуллина (композитор) и девять отличных актрис, объединенных в независимый театральный проект «Дочери Сосо». Их героини бросают друзей, родных, университет, работу и отправляются в места боевых действий к своим обещавшим райские кущи возлюбленным. Им, уроженкам стран бывшего СССР (от России до Казахстана), предстоит стать сначала стать полу-рабынями в отрядах боевиков, а потом вернуться на родину в качестве заключенных. В основу «Финиста» легли реальные приговоры и протоколы допросов незадачливых жен террористов. И мысль этой документальной основы проста: в объятья военизированного домостроя девушек парадоксальным образом толкают патриархальные нравы, царящие на родине. Они бегут из первого круга этого патриархального ада, чтобы оказаться сразу в девятом.

 
Заявленный как документальный и феминистский проект «Финист» то и дело оборачивается фольклорным сказом, а иногда и почти философской притчей. Расписной ковер, кокошники и сарафаны, фольклорные запевы и вообще весь антураж спектакля идет контрапунктом к его жесткой документальной фактуре. А за бегством героинь в тридевятое царство Востока проступает не только женская тоска по настоящей любви, но вечная тоска человека по идеалу, по прекрасному Финисту, который вырвет тебя из опостылевшей реальности и унесет в сказочное далеко, где нет ни войны, ни абьюза.

1.jpeg

ДИНА ГОДЕР

театральный критик

 

Сходила в Боярские Палаты СТД РФ на новый спектакль Жени Беркович «Финист Ясный Сокол» с её девичьей командой «Дочери СОСО», с которой она делала хороший спектакль «Считалка». Давно пытались выпустить, но всё подвисало из-за карантинных запретов, так что сейчас было полно народу, прямо премьера-премьера, не по нынешним временам.  Ход близкий к «Считалке», но получилось даже чище: рассказ идёт про разных российских девушек, которые виртуально, никогда не видя, выходили замуж за мусульман, воюющих в Сирии, ехали к ним, но по дороге были арестованы, судимы и получили реальные сроки (кто-то и доехал, успел пожить и даже родить детей, но потом все равно закончилось колонией).

 

Бытовая речь  переходит в сказовую, потом девушки начинают петь, и все те же тексты, включая допросы, идут на какие-то русские распевы и кажется советские мотивы (композитор Ольга Шайдуллина). Поют хорошо, кстати. И одеты все в какую-то условную одежду скорее сказочно-русскую, с кокошниками, рогатыми шапками и др (художник Ксения Сорокина). Еще всюду в декоре волосы, вот это мне как-то не очень убедительно показалось.

 

А в целом вещь получается пронзительная о том, как хотят девушки любви, как готовы на все ради нее, как верят любому, как обольщаются и бегут-бегут из своих тоскливых домов, от нелюбящих родителей, грубых соседей и равнодушных мужчин, как падки на внимание и сочувствие и как все это оказывается преступлением. Еще там ближе к финалу есть немного реплик-комментариев соотечественников, реагирующих на приговоры. Вот где ужас-то, ненависть и тоска. А девочки-актрисы все очень хорошие (их 7), играют без пережима, обаятельно, точные характеры. Мне особенно нравится Наташа Горбас, она и Марьюшку играла, и в «Считалке» она отличная была, какой-то в ней есть одновременно напор, и наивность, и злость.

Снимок экрана 2022-02-22 в 14.42.04.png

ФЁДОР КАТАСОНОВ

врач педиатр

 

Вчера сходил на новый спектакль Жени Беркович «Финист Ясный Сокол» (идёт в Боярских палатах).

Это такой судебный мюзикл про острую нехватку женского счастья в России. Низкий уровень мужской осознанности приводит девочек то к радикальному феминизму, то к ортодоксальному исламу. Ислам куда заманчивей, однако и обманчивей. Короче, это спектакль про то, как ищут счастья, а попадают в ИГИЛ (Тридевятое царство, запрещенное в РФ).

 

Дочери СОСО опять на высоте. Хотел бы я сказать, как велика Наташа Горбас, она не оставляет равнодушным ни одного зрителя, но не могу – обижу остальных, а они все просто радость как хороши.

Смешной и страшно, услада ушам и пища для мозга – отличный спектакль. А если вы вроде как театрал, но еще про Дочерей Сосо не слышали, то, поверьте, это именно те, за кем вам надо следить. Пока что практически безупречное портфолио: «Считалка» и «Финист». 

A8314680_37A9_4EC6_97D6_9F7264994376_avatar.jpeg

КСЕНИЯ ЧУДИНОВА

журналист

 

Женя Беркович выпустила «Финист Ясный Сокол» — это, пожалуй, самый женский спектакль, на котором я была. О чем мечтают и чего хотят женщины, сколько стоит их мечта и как сильно они умеют любить. Это жутко смешно (зал смеется всё время) и так же жутко грустно. И всё это на фоне борьбы с инакомыслием, идейных войн, вербовки юных, усталости опытных.

 

Отдельно хочется отметить работу художницы спектакля, которая очень ловко и остроумно в каких-то совершенно спартанских условиях собрала визуальный ряд такой, что перевела весь разговор о том, почему русские бабы едут в Сирию, в сторону обсуждения глубокого мифологического и магического даже подхода к жизни. Словом, все мои респекта. Полтора часа счастья

и удовольствия.

Без названия.jpeg

АЛЕКСАНДР СНЕГИРЁВ

писатель

 

Женя Беркович выпустила спектакль «Финист Ясный Сокол». Очень к месту, я считаю.

Девушки, не встречающие понимания и любви у наших здешних мужичков, едут к боевикам запрещённой в РФ организации. Боевики, или кто там, пишут девушкам красивые письма и девушки плывут.

Очень смешной спектакль, вопреки драматизму. И актрисы классные. И поют. И ведь всё не выдумано, всё по стенограммам суда.

 

Почему спектакль к месту? Потому что именно в эти дни на наших глазах разворачивается другой спектакль, главные персонажи которого - мужчины. И вот смотрел я спектакль с актрисами, смотрел (слушал) спектакль с офицерами и думал, что и режиссёр Женя, и спонтанные театралы из спецслужб, вольно, невольно и очень наглядно демонстрируют нам одно и то же - миром правит даже не зло, а полный рафинированный беспримесный идиотизм.

12189741_1091258824220280_7292315761784631512_n-190x190.jpeg

ИННА КРАВЧЕНКО

театровед, редактор в «Такие дела»

 

Ну что сказать. Имея за душой антитела, посетили мы представление «Финист Ясный сокол» и советуем всем последовать нашему примеру. Крышесносное и совершенно  завораживающее представление. Не только про женщин, которые уезжали замуж в Организацию, запрещённую на территории РФ, но про всех на свете девочек, девушек, тётенек, бабушек, которые так никогда и не добрались до своего счастья.

 

Мне в этом спектакле понравилось все. Актрисы играют легко, как дышат. Искренне, смешно

и трогательно. А как поют! Музыка тут вообще отдельная песня и главный оборотень. Если бы они пели ещё часов пять, время пролетело бы незаметно. А ещё хочется растрезвонить на весь мир о работе Ксении Сорокиной  - Художницы. Эти кокошники из кос - такая в них страшная красота! И рукава, отороченные волосами - в каждом взмахе чудится отрубленная голова. Одним словом, хочется расцеловать всех вместе и режиссёрку Женю Беркович в отдельности и отгрузить ей грантов и премий, чтобы ставила ещё.

bottom of page